Description de la publication

Description de la publication - Référence : 2015/02

Les gestes de base en restauration – Livret 2
Travaux pratiques et méthodes

Couverture

Domaine

Auteur

Niveaux

Pour les enseignants exerçant

Détail

Référence : 2015/02
Dépôt légal : D/0937/2015/005
1re édition
Première parution en : 2015

Prix :

29 Euros 

Conditionnement

1cahier
1CDROM
1farde
106pages
 

Résumé

Ce fichier de référence a été réalisé par des enseignants dans le but de fournir une aide aux collègues qui dispensent le module de pratique "Salle" au deuxième degré de l'enseignement technique et professionnel.

Il peut néanmoins être un support pour le 3e degré puisqu'il constitue les fondements du service en salle.

Il fait suite à un premier cahier publié par le CAF en 2007, contenant les techniques à aborder lors de la première année du degré dans les options "Cuisine et salle" de l'enseignement professionnel mais également en "Restauration" dans l'enseignement technique.


Ce second répertoire a plusieurs objectifs pédagogiques :

  • aborder les techniques et les notions à exercer lors de la seconde année du degré ;
  • viser à uniformiser l'enseignement des techniques de base en hôtellerie et répondre aux exigences des programmes d'études ;
  • structurer de manière cohérente l'enchaînement des apprentissages ;
  • proposer des exemples de grilles d'évaluation permettant de vérifier l'exercice des compétences essentielles du 2e degré qualifiant.

Comme le premier document, il est conçu sous forme de fiches abondamment illustrées de photos et de croquis explicatifs.


Contenu :

  • un fascicule "professeur" contenant les fiches en couleurs ;
  • un livret "évaluation" contenant des exemples de grilles d'évaluation utilisées lors des cours de pratique professionnelle "Salle" ainsi que des explications relatives à l'évaluation en général ;
  • un cahier "élève" contenant les fiches en noir et blanc (qualité photocopie) ;
  • un CD-Rom reprenant l'ensemble du document en couleurs, les exemples de grilles d'évaluation ainsi qu'une banque de photos pouvant être utilisées pour concevoir d'autres fiches et permettant de compléter le cahier.