Description de la publication

Description de la publication - Référence : 2005/17

Le désossement et le ficelage du jambon dit d'Ardenne
Travaux pratiques et méthodes : charcuterie, salaison

Couverture

Domaine

Auteur

Niveaux

Pour les enseignants exerçant

Détail

Référence : 2005/17
Dépôt légal : D/0937/2005/17
1re édition
Première parution en : 2005

Prix :

15 Euros 

Conditionnement

1DVD
1fascicule
47pages
1valisette

Publication Agréée par la Commission de pilotage

Résumé

L'objectif de ce document est de fournir une SEQUENCE D'APPRENTISSAGE relative au cours de salaison en conformité avec les nouveaux programmes de formation.

Le fascicule propose 4 parties :

  • Un DVD-vidéo de la leçon sur le désossement et le ficelage du jambon dit d'Ardenne, filmée dans un atelier
  • Un modèle de préparation pédagogique reprenant les principales rubriques (compétences visées, pré-requis, méthodologie, évaluation, …)
  • La trace destinée au cours de l'élève rédigée en procédures selon plusieurs modèles différents.
  • Les exploitations pédagogiques.

Le sujet choisi, le désossement et le ficelage du jambon dit d'Ardenne est un exemple.

D'autres thèmes tels : jambon d'York et jambon frais, peuvent être traités selon la même démarche.

Ce document se veut avant tout un outil transposable par l'enseignant.